Кейс 1. Термиты и гималайское искусство: взгляд изнутри

Традиционное искусство этнических групп Гималаев или как его принято называть в среде коллекционеров и арт-дилеров «племенное искусство» имеет относительно недолгую историю изучения и представлено в основном в частных собраниях.
Несмотря на отсутствие достаточной искусствоведческой базы и отсылок к коллекциям в государственных музеях, а также вследствие целого ряда социокультурных обстоятельств — интенсификации туристического потока и исследований в области антропологии в гималайском регионе начиная с 1970-х гг., изъятия и перемещения предметов для реализации на арт-рынке, миграции населения (включая прибытие тибетских беженцев), утраты традиций в деревнях и прекращения передачи мастерства следующим поколениям — сегодня можно констатировать последовательный рост интереса к культурам гималайского региона и к искусству народов Гималаев.
Исследователями племенного искусства на этапе формирования первых коллекций предприняты конкретные шаги, позволившие развеять некоторые вымыслы и спекуляции (например, о традиции использования масок во время ритуалов, проводимых гималайскими шаманами-джакри), однако остается ряд вопросов, требующих специальных знаний и сотрудничества со специалистами других научных областей:
  • востоковедения: с искусствоведами, лингвистами о наименованиях и классификации предметов материальной культуры (сопоставление названий на хинди, тибетском, непальском языках и различных диалектах);
  • ботаники: с дендрологами (определение видов растений, древесных пород, используемых для изготовления исследуемых предметов);
  • зоологии: с энтомологами и другими профильными специалистами.

Диалог культуролога Д.А.Кораблина и энтомолога А.В.Сочивко представляем ниже:

Вопросы культуролога:
  • Возможно ли идентифицировать находящиеся на деревянных изделиях останки насекомых?
  • Каковы могут быть причины "присыхания" насекомых или их останков на деревянных предметах?
  • Возможно ли идентифицировать насекомое по участкам нанесенного поражения на древесине?
  • Имеются ли сведения о видах и высотных ареалах обитания термитов в Непале и сопредельных индийских штатах: Уттаракханд, Химачал-Прадеш, Сикким?
Ответы энтомолога:

Древесина порушена термитами (наиболее вероятно). Мелкие отверстия, словно сделанные сверлом, моли быть сделаны жуками-лубоедами (сем. Curculionidae — долгоносики). Подобные отверстия-ходы, оставленные первоначальными хозяевами, нередко используют для устройства своих гнезд одиночные пчелы осмии (сем. Megachilidae); интересуются ими и другие перепончатокрылые насекомые, например, мелкие паразитические осы-блестянки (сем. Chrysididae), преследующие пчел.


Видна вскрытая оотека (яйцекладка) таракана, расположенная в небольшом углублении. Оотека предстваляет собой капсулу, состоящую из двух и более рядов продолговатых яиц, уложенных поперечно наподобие патронташа. Похоже, покров капсулы и оболочки яиц были разрушены какими-то плотоядными насекомыми, скорее всего муравьями. Не исключено, что в этом принимали вторичное участие термиты.
Оотека у тараканов обычно свободно лежащая, не прикрепляется к субстрату, но в данном случае могла залипнуть случайно или же с помощью термитов, обложивших ее строительной смесью (или это рукотворная замазка?).

Термиты обитают исключительно в теплых условиях, поэтому в горных местностях с умеренными температурами их нет. Однако, диапазон высот, пригодный для жизнедеятельности термитов, не совсем ясен. Например, в Шри-Ланке термиты не редки на высотах до 500-600 м над уровнем моря, а выше 1500-2000 м их уже нет.

Для более точной идентификации объектов нужны образцы или макроснимки деталей и точные замеры объектов.